Точная диагностика – основа качественного лечения

Проблема ранней диагностики заболеваний молочной железы находится в центре внимания медицинской общественности. Главная причина этого – увеличение заболеваемости раком молочной железы и смертности от него.

За последние 15 лет рак молочной железы в структуре онкологической патологии переместился с четвертого места на первое. Каждая пятая женщина погибает от рака молочной железы.

Выживаемость после лечения зависит от стадии заболевания. Поэтому, более ранняя диагностика рака и других заболеваний молочной железы является необходимым условием для снижения женской смертности.

В настоящее время рентгенография молочных желёз и ультразвуковое исследование остаются основными методами диагностики заболеваний молочных желёз.

Информативность метода рентгеновской маммографии высока при исследовании железы с большим количеством жировой ткани на фоне инволюции (чувствительность -71-87%; специфичность –38%). Но у молодых женщин с железистым типом строения, при так называемых рентгенологически “плотных” молочных железах, информативность снижается, а иногда и сомнительна. Кроме того, не всегда возможна достоверная дифференциальная диагностика между кистами и солидными образованиями, так как некоторые совокупные признаки злокачественных образований симулируют доброкачественный процесс.

Проведение рентгеновской маммографии связано с воздействием на организм облучения, что является противопоказанием к применению метода у молодых женщин (до 30 лет), а в других возрастных группах может применяться не чаще, чем один раз в 1–1,5 года.

Информативность ультразвукового исследования в дифференциальной диагностике доброкачественных и злокачественных образований высока (чувствительность –98%; специфичность – 59%). Но точность диагностики зависит от класса ультразвукового сканера, квалификации исследователя, возраста и гормонального статуса пациентки, типа и стадии заболевания. Использование других методов – ядерно-магнитный резонанс, компьютерная томография, термография, радиоизотопная диагностика пока малодоступно и во многих случаях недостаточно обосновано.

Вышеперечисленные методы позволяют с высоким разрешением визуализировать структуру молочной железы. Но, отсутствие цифрового выражения изменений структуры железы, не позволяет с их помощью объективно оценивать состояние молочных желез.

Поэтому, перед многими специалистами, занимающимися вопросами диагностики, лечения и реабилитации больных с раком и другими заболеваниями молочных желез, стоит задача найти новый и эффективный способ раннего распознавания патологии молочных желез, отличающийся от других методов доступностью, безопасностью и информативностью.


ВВЕРХ Вверх

© Многопрофильная медицинская компания «Формед»

г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 128, корп. 2
Тел.: 8-800 333-62-54, 8-495 741-79-09

E-mail: formed@fmed.ru

 

На карте