Актуальность маммографии

Рак молочной железы является ведущей онкологической патологией у женщин старше 40 лет и основной причиной смертности от рака вообще. Процесс практически повсеместного нарастания заболеваемости раком молочной железы к настоящему времени вывел его на лидирующее место в структуре женской онкологической патологии.

Ежегодно регистрируется около 800 тысяч случаев заболевания. В ближайшем десятилетии ожидается регистрация свыше 1 миллиона новых случаев рака молочной железы.

Стремительные темпы развития научно-технического прогресса за последние годы ярчайшим образом отражаются на возможностях современной медицины, касающихся как вопросов диагностики, так и лечения онкологических заболеваний. Лучевая диагностика в целом, и визуализация молочных желез в частности, является одной из наиболее подверженных модернизации сфер медицины.

В настоящее время арсенал диагностических методов исследования в визуализации заболеваний молочных желез, наряду со ставшими традиционными аналоговой рентгенографией (маммографией) и ультразвуковым исследованием молочных желез, дополнен спиральной компьютерной томографией, магнитно-резонансной томографией. Более того, происходит активный процесс замещения рутинных диагностических методов визуализации с аналоговых на цифровые.

Однако, несмотря на богатый арсенал имеющихся в распоряжении современного врача, методов визуализации патологии молочных желёз, существуют трудности при дифференциальной диагностике образований молочных желёз.

Ни один диагностический метод не даёт стопроцентной диагностики, а количество ложноположительных и ложноотрицательных ответов при использовании ультразвуковых и рентгенологических методов варьирует от 20 до 40%.

Кроме того существует и тот негативный фактор, что методы являются лучевыми, поэтому количество исследований у подростков, молодых женщин в возрасте 20-40 лет, беременных и кормящих является ограниченным.

Используемые диагностические методы исследования дают информацию о структурно-морфологическом состоянии органа, а не о его функциональной активности. Поэтому применение бездозовых методов исследования, дающих информацию о состоянии тканей молочных желёз и подходящих для широкого применения у женщин всех возрастных групп, в том числе беременных, рожениц, кормящих, а также для массовых осмотров, диспансерного наблюдения, мониторинга за состоянием молочных желёз при лекарственном и гормональном лечении. Наиболее интересным для решения вышеперечисленных задач является маммограф электроимпедансный компьютерный «МЭИК»® для скринингового обследования молочной железы.


ВВЕРХ Вверх

© Научно-Производственное Объединение «Медкар»

Московская обл., г. Раменское, ул. Москворецкая, д.62
Тел.: +7 495 540-45-96

E-mail: med@medcar.ru